定禅寺ハーブギャラリー(仙台ハーブアロマ.com)

Tel  022-797-8084
平日10:00〜17:00

植物油のプロフィール

ココアバター

ココアバターのプロフィール

 

フリー百科事典ウイキペデイア 英語版より

 
植物名:カカオ
学名:Theobroma cacao

科名: アオギリ科
産地の例:アフリカ、インド、ジャワ、スリランカ、南米
抽出部位:種子
抽出方法:圧搾法
成分の一例:パルミチン酸、ステアリン酸、オレイン酸
 
 カカオの木は中央アメリカと南アメリカが原産で、その地で何世紀もの間栽培され続けてきました。カカオの木は4〜6mとなる小さな常緑樹で、木の幹に直接特徴的な大きなソラマメのような茶色の果実をつけ、その中に30個ほど含まれている種子がカカオ豆でチョコレートの原料です。
 カカオ豆から抽出されるカカオバターは植物性の天然バターで、カカオの甘い香りと保湿効果の高さが特徴です。化粧品やヘアケア製品の原料として広く利用されています。

香りのイメージ(参考)

:チョコレートのような甘い香り。
 

色(参考)

:黄色

このような時にオススメ!

・ハンドクリームやフットクリームに!
 常温で固形のため、手作り石けんやクリームの堅さの調整に重宝されています。手のひらの体温で柔らかくして直接肌に用いることもできます。また、非常に酸化しにくいので長期保存も可能です。

オススメの植物油

・有機カカオバター300g(生活の木)
https://amzn.to/2IR4HbL

ココアバターを使用したレシピ

 

 

ココアバターのクリームを作る。ベンゾイン精油、ゼラニウム製油をつかう。

ココアバターを使用したクリームです。