定禅寺ハーブギャラリー(仙台ハーブアロマ.com)

Tel  022-797-8084
平日10:00〜17:00

植物油のプロフィール

オーリーブオイル

オリーブオイルのプロフィール(アロマテラピーのベースオイル:ルート・フォン・ブランシュヴァイク著 他より)

 

フリー百科事典ウイキペデイア 英語版より

 
原料植物名:オリーブ
学名:Ol ea europaea
科名: モクセイ科
産地の例:イタリア
抽出部位:果肉
抽出方法:圧搾法
成分の一例:オレイン酸、リノール酸、α-リノレイン酸 フェノール化合物 α-トコフェロール ビタミンE
 
  オリーブは中央アジア由来の植物で、今日では地球海沿岸や南アフリカ、中央アメリカなどで広く栽培されています。食用としてポピュラーなオイルですが、栄養価が高いことから美容目的でもよく用いられます。昨今は手作り石けんの材料としても人気です。
  

香りのイメージ(参考)

:フルーティーでオリーブ特有の香り。栽培地域により異なる。
 

色(参考)

:薄い緑色

このような時にオススメ!

・皮膚のケアオイルに!
 
 スキンケアオイルとしてオリーブ油は長い歴史を持っています。栄養価が高く浸透性に優れています。ただし香りも強くべたつくためホホバオイルなど他のオイルとブレンドするのhがオススメです。

オススメの植物油

・有機オリーブオイルEXバージン70ml(生活の木)
https://amzn.to/2K9ojdt

オリーブオイルを使用したレシピ

 

 

初夏のパックをつくる。ホワイトクレイ、カレンデュラパウダー、オリーブ油、パルマローザ精油をつかう。

 

初夏にオススメのパックです。