定禅寺ハーブギャラリー(仙台ハーブアロマ.com)

Tel  022-797-8084
平日10:00〜17:00

植物油のプロフィール

ホホバオイル

ホホバオイルのプロフィール(キャリアオイル辞典:レン・ブライス他著 他より)
 

フリー百科事典ウイキペデイア より

 
 植物名:ホホバ
学名:Simmondsia sinensis

科名: ツゲ科
産地の例:アメリカ イスラエル メキシコ
抽出部位:種子
抽出方法:圧搾法
成分の一例:パルミチン酸、ステアリン酸、アラキン酸
 
 多年生で皮のように固い葉をもつホホバの低木は、南カリフォルニア、アリゾナ、メキシコの砂漠地帯に自然生育しています。その種子から採油されるホホバオイルは油ではなく、金色の液体ワックスです。
 ホホバワックスは容易に酸化せず、熱に対する安定性に優れ腐敗しにくいことから保存期間が長く安定しているのが特徴です。

香りのイメージ(参考)

:かすかでわずかに甘い香り
 

色(参考)

:黄金色(未精製の場合)

このような時にオススメ!

・手作り化粧品ののベースとして!
 
 低音になると凝固しますが、温めると液体に戻り、湯せんにかけても傷みが進みません。抗酸化作用が強く手作り化粧品には最適です。精製と未精製のタイプがあり、未精製タイプはほのかな香りがします。

オススメの植物油

・ホホバオイル(クリア)70ml(生活の木)
https://amzn.to/2IQHk2m
・ホホバオイル(ゴールデン)70ml(生活の木)
https://amzn.to/2IO4UfS
・有機ホホバオイル・バージン70ml(生活の木)
https://amzn.to/2IIDxE5

ホホバオイルを使用したレシピ

 

 

ヘアオイルをつくる。ホホバ油精製、オリーブスクワラン、パチュリ精油、ローズアブソリュート精油をつかう。

 

持ち歩いて使うことができるヘアオイルです。ホホバオイルを使用しています。

 その他いろいろなレシピ(ブログ. 仙台ハーブ・アロマテラピー研究所より)

ラズベリーシード油をつかったクリームをつくる。ラズベリーシード油、ホホバ油精製、ミツロウ精製をつかう。
庭仕事の時につかうハンドクリーム。ローズマリー精油、ラベンダー精油、ユーカリ精油、ミツロウ、ホホバ油、セサミ油をつかう。
ヘアオイル、クレンジングオイル、トリートオイルに。ラベンダー精油、サンダルウッド精油、ベルガモット精油、スイートアーモンド油、ホホバ油をブレンド。
ローズのリップクリームをつくる。ホホバ油精製、ボリジ油、ローズレッド、ローズピンクパウダーをつかう。
バラの香りのヘアースタイリングクリームをつくる。ローズアブソリュート精油、リツエアクベバ精油、みつろう、ホホバ油、オリーブスクワラン、マカデミアナッツ油をつかう。
アフターバス用スキンモイスチャライザー(ドライスキン)をつくる。サンダルウッド精油、エレミ精油、コパイバ精油、ココアバター、ホホバ油をつかう。
夏のダメージヘアケアークリームをつくる。ココアバター、シアバター、ホホバ油、 ジャスミン精油、サンダルウッド・オーストラリア精油、オレンジ・スイート精油をブレンド。
入浴後のマートルのボディーケアクリームをつくる。マートル精油、ラバンジン精油。シアバター、ホホバ油、グレープシード油をブレンド。